Керамическая ваза как предмет интерьера

Искусство керамики уходит своими корнями в древность. Гончарное ремесло изготовления ваз зародилось еще на заре развития общества. Правда, раньше сосуды делали из глины и не так искусно их украшали. То ли дело сейчас — керамические напольные вазы изготавливают на любой изысканный вкус, любого цвета, причем не только из глины.

История

Слов «ваза» берет свое начало от французского «vase», что значит – сосуд изящного образца. В древности эти глиняные шедевры использовали как почетные подарки для знати, для богов во время ритуалов. Позднее сосуды стали неотъемлемым атрибутом придворного этикета.

Красивые вазы свидетельствовали о достатке в доме и изысканности вкуса его хозяев. Не утратили своей популярности эти изделия и в наши дни. Только теперь керамические напольные вазы могут позволить себе не только богачи, но и люди с умеренным достатком.

Пожалуй, не найдется в наши дни такого дома, где бы ни присутствовали эти элегантные сосуды для цветов. Ведь очертания вазы изящны и неповторимы, четкие формы, плавные, в некоторой степени даже женственно красивые линии, великолепная феерия узора, тонкий стиль – все это собрано в одном сосуде и подарено человечеству для того, чтобы делать жилище уютным, стильным, неповторимым. Некоторые дизайнеры посвящают многие годы жизни процессу декорирования помещений, и вазы – их верные помощники в таком творческом деле.

Виды и технология изготовления керамических ваз

Современное производство керамики богато следующими технологиями:

  • фарфор,
  • шамот,
  • фаянс,
  • терракота,
  • майолика.
Фото керамической напольной вазы

В чем между ними разница? В основном в видах задействованного сырья (глины), приемах художественного оформления, цветовой гамме, а также режимах обжига.

Фарфор – минеральная композиция из пластичной глины, каолина, полевого шпата и кварца. Сосуды из фарфора тонкостенные и белые, поэтому кажутся особо нежными.

Шамот применяется для изготовления декоративных изделий с изумительной зернистой структурой.

Фаянс близок к фарфору, но не так белоснежен и прозрачен, однако керамические напольные вазы из него не менее красивы.

Терракота – цветная обожженная глина с пористой фактурой и натуральной цветовой гаммой.

Майолика представляет собой обожженную глину, украшенную рисунком и покрытую глазурью.

Какой бы вид керамики вы ни выбрали, вазы из нее чудесно впишутся в домашний интерьер, сделав его особым и уютным.

Оставить комментарий

ООО «ГК 1520» — комплексное строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов железнодорожной инфраструктуры любого уровня сложности, проектно-изыскательские работы, производство конструкций, узлов и деталей, строительство и обслуживание автодорог