Вы здесь: Главная > Ремонт своими руками > Крепеж для пиломатериалов

Крепеж для пиломатериалов

На сегодняшний день строительная сфера не может существовать без крепежей, от которых в наибольшей степени зависит надежность любого возведенного строения.

Крепежными материалами считаются изделия, используемые в строительстве или ремонте для соединения различных конструкций. С их помощью не только фиксируют детали или предметы, но и удерживают подвешенными тяжелые конструкции.

Какие бывают крепежи

В зависимости от предназначения и цели применения крепежные системы бывают:

  • строительными;
  • сантехническими;
  • мебельными;
  • электромонтажными.

Так, к примеру, строительные крепежи представляют собой различные детали – болты, шурупы, гайки, саморезы, дюбеля и многое другое, с помощью которых соединяют части строительной конструкции.

Детали предметов мебели можно крепить с помощью винтов, гвоздей, шурупов, штангодержателей, кронштейнов и крючков. Кроме этого, в мебельном производстве используют и различные виды стяжек: винтовые, шурупные, конические и эксцентрики.

Также крепежи являются неотъемлемой частью электромонтажных работ. Их используют при прокладке розеток, электрических кабелей и сетей. Кроме того, без этих изделий не обходится и крепление кабель-каналов. К сантехническим относят особую группу крепежей, состоящую из хомутов, стяжек, обжимов и зажимов. Ведь любое сантехническое оборудование не может быть установлено без этих деталей.

Стоит заметить, что каждая из крепежных систем является индивидуальной и используется в зависимости от сферы применения.

Монтаж крепежа для пиломатериалов

Особенности монтажа крепежей

Для того чтобы построить двухэтажный коттедж, загородный дом или какие-либо хозяйственные строения используется огромное количество различных креплений, среди которых чаще всего применяют замковое. Для использования такого вида крепления необходимо вырезать гребень из торцевой части одного из пиломатериалов. В другой части нужно сделать паз, обработать его специальным клеем и насадить на него гребень. Понятно, что для такого крепления необходимо выполнить достаточно операций.

Поэтому с недавних пор этот вид крепежа стал отходить на второй план, так как инновационные строительные технологии позволяют заменить его более простым и достаточно надежным креплением. Так, к примеру, одной из современных крепежных систем, обеспечивающих высокую надежность всей строительной конструкции, являются зубчатые стальные пластины.

Для соединения деревянных деталей с помощью такого крепежа, их сначала распиливают на отрезки нужных размеров и сопоставляют на плоскости. После этого в местах примыкания крепят и спрессовывают специальные металлические пластины, которые расположены с обеих сторон скрепляемых деталей.

Для крепления балки к бетонной или каменной стене часто применяют угловую консоль, дополнительно укрепленную литой сталью. Крепится она шпильками с двусторонней резьбой, а те, в свою очередь, укрепляются с помощью гайки и шайбы.

Конечно же, для того чтобы крепление обеспечивало надежность всей конструкции, прежде всего необходимо произвести точные расчеты распределения нагрузки. В случае допущения ошибок в расчетах любая конструкция не сможет удержать даже собственный вес.

Существуют также и универсальные крепежи, представляющие собой привинченные саморезами узловые и ригельные накладки. Их используют в случае закрепления ламелей, ненесущих нагрузки.

Правила выбора крепежей для досок

Чаще всего эксплуатационный срок деревянного изделия зависит именно от надежности крепежной системы, которую стоит подбирать в зависимости от ширины и толщины изделия и материала. Так, например, для деталей, изготовленных из стройматериалов, применяемых в местах с высокой влажностью воздуха, лучше всего использовать крепежи, обладающие антикоррозийными свойствами. Это предупредит не только разрушение саморезов, но и появление на них ржавчины.

Палубную и террасную доску из лиственницы можно крепить различными видами крепежей, самым простым среди которых считается Гвоздек классик. Также отличной популярностью пользуется и Гвоздек PRO – скрытый крепеж доски из лиственницы, имеющий защитное цинковое термодиффузное покрытие. Чаще всего он используется для отделки фасадов зданий.

Долговечное крепление горизонтального настила обеспечивает Гвоздек Твин, являющийся скрытым крепежом для палубной и террасной доски. По сравнению с вышеназванными видами крепежей, он является более сложным в монтаже, однако, его применение обеспечивает более длительный срок эксплуатации любой конструкции.

Более подробно о том или ином виде крепежа можно узнать на сайте компании. Однако с самого начала стоит запомнить, что выбор наиболее подходящего вида крепежных деталей, прежде всего, зависит от особенностей, которые характерны для определенного изделия.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий